Улыбка...

Я заметила, что именно на этом отрезке моего пути по дороге домой, со мной происходят удивительные вещи, и я обязательно что-нибудь «такое» увижу, услышу или сочиню. Просто,  есть у меня такая необычная аллея «творчества и чудес».
На этот раз я остановила свой взгляд на весёлой «картинке»: современное здание какого-то банка, отделанное по фасаду особым тёмным пластиком с зеркальным покрытием.
На входных ступеньках стояла довольно крупная собака, пегая дворняга – помесь овчарки с  беспородным псом из любой подворотни. Она поставила свои передние лапы на верхнюю ступеньку и внимательно смотрела прямо перед собой.
Заметив там своё отражение, она некоторое время всматривалась в него, потом стала поднимать по очереди одну лапу за другой, как бы убеждаясь, что это она видна в отражении. Она даже не принюхивалась и совсем не проявляла агрессии.
Было понятно, что она просто смотрится в зеркало, точно понимая, что это, именно, она и есть.
Я тихонько стояла и смотрела на эту немую сцену, пока собака не учуяла меня и не обернулась. То, что я увидела, заставило меня рассмеяться.
Она не спеша повернула ко мне голову,  приподняв только одно ухо, как бы спрашивая меня всем своим видом: «Ну как тебе это зрелище?» 
При этом на её «лице» появилась настоящая улыбка, с какой, обычно, изображают на картинках знаменитого «чеширского» кота.
Я не смогла сдержаться, стояла и смеялась, а она, продолжая улыбаться, ещё некоторое время озорно поглядывала на своё отражение, а потом решительно направилась в мою сторону, виляя хвостом, как будто мы были с ней давно знакомы.
 Мы медленно двигались по аллее и молчали, каждая о своём. Она шла почти рядом, опустив уши, и уже больше не улыбалась мне так явно и открыто.
Стало, вдруг, как-то грустно и немного не по себе. В конце аллеи мы попрощались и пошли в разные стороны, каждая по своим неотложным делам.


Рецензии
"За что мы любим всех собак?
Они улыбаются нам, просто так".
Из Карнегизмов: http://www.stihi.ru/2010/07/19/3539

Тарас Образцов   25.02.2013 20:15     Заявить о нарушении
Тарас, я, действительно, люблю собак, много пишу о них.
Документальная повесть "Великодушие" была издана в "Союзе писателей" в сборнике "День Земли".

Моя Любовь   25.02.2013 21:36   Заявить о нарушении