Старик и Дуб

Жил да был один старик,
Ростом, право, не велик.
Раз, пошёл старик не глядя
Мимо речки напрямик.

Шёл он долго, шёл исправно,
Думал думу о своём,
Вдруг, увидел дуб случайно
И дупло большое в нём.

Что за диво, что за чудо!
Не было тут раньше дуба.
Как же он успел взайти,
Вырасти и ввысь уйти?

Дед дивится, дед бранится:
"Что, мол, встал ты на пути?"
Дуб молчит не отвечает:
Обойди мол и иди.

Но дедок не унимался:
"Вот проклятый старый дуб...
Вишь, как гордо распростался...
Заточу сейчас я зуб!

Что не мог ты, идол старый,
Вырасти в глухом лесу?
Надо было в чистом поле
Мне мешаться на ходу!

Я тебя, бревно кривое,
Научу как надо жить,
Ишь, молчишь, сучьё сухое,
Счас начну тебя я бить!

Вскоре день пошёл на убыль,
Дед немного подустал,
Лёг в тени глупец беззубый;
Сон в тот миг его застал.

Видит дед себя ребёнком,
Что стоит он на холме,
А какой-то древний пращур
Дуб сажает на заре.

Вот растёт дубок неспешно
И ему ведёт уход,
Неустанно равновесно,
Весь большой дедовый род.

Дуб крепчает, дуб ветвится...
И в роду том мир да лад,
Стоит дубу покривиться -
Сразу в том роду разлад.

Вдруг, тот сон преобразился,
Дуб черты лица обрёл:
Бог Перун во сне явился,
Деду сделал он поклон.

- Что же ты, мой глупый отрок,
Корни все свои забыл
И отцого наставление;
Род весь я ваш породил.

Завещал я вам трудиться,
Почитать отца и мать,
На природе жить, как птицам,
Баню чаще принимать.

Чтобы жить вам всем в достатке,
Дружбой крепкой дорожи,
Коли будут неполадки,
Другу сразу помоги.

Очень многие заветы
Я оставил в языке:
Ненаписанные веды -
Ими пользуются все...

Дед проснулся позней ночью,
Свет луны окутал мир,
Вспомнил он перуна очи,
Всё, что делать мы должны.

Поклонился в землю старец
И пошёл обратно он:
Лучше позно ведать мыслью,
Чем вообще не знать закон!


Рецензии
Прекрасное наставление потомкам, вот только дедок поздно прозрел.,
хорошо, что прозрел!

Дарафея   04.03.2013 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.