Как Гауди сумел прославить Барселону...

Как Гауди сумел прославить Барселону,
Я славлю Вязьму АМФОРОЙ открытий чудных,
Шестнадцать их, приедет даже сам Сталлоне,
Ведь в Штаты сообщить о ней ему не трудно.

Известно всем, что в Силиконовой долине,
К таким успехам никогда не приходили,
Мечтал бы сделать столько в жизнь одну и Плиний,
Как в том же Оксфорде, иль в центре Пикадилли.

Сам Луи Пастер бы такому удивился,
И Левенгука привело бы в изумленье,
Открытий ангел будто бы над нами вился,
На несколько теперь их хватит поколений.

Приходят к нам открытия порой цепочкой,
Синхронность колебаний- от Фото-эффекта,
Над буквой И как мы привыкли ставить точки,
Необходимо всё внедрить- сигналит вектор!

АМФОРУ ДАО отнесу в разряд сенсаций-
Открытий столько в жизнь одну никто не делал,
Причём всё сделано без всяких компенсаций,
Работа сделана Шестнадцати отделов!

Синхронность колебаний- от Фото-эффекта...8 апреля 1976г. и 4 мая 1978г- даты открытй Фото-Эффекта330нм и СИНХРОННЫХ АВТОКОЛЕБАНИЙ разделяют четыре года, но связь этих дат несомненна. В полной мере оценив воздействие на смеси микробов спекрта 330нм солнечной радиации- обратимость и память на воздействие, я решил определить, что произойдёт с кривыми дыхания под действием области 252нм бактерицидной лампы. Так я вторгся в святая святых, в область генетики. Вероятно под действием этого излучения произошла поломка в биохимическом конвейере- иначе чем объяснить, что в течение двух месяцев дыхание микробов регистрировалось, как СИНХРОННЫЕ АВТОКОЛЕБАНИЯ КИСЛОРОДА И рН С ЧАСТОТОЙ 8 В ЧАС?! "Повторяю, ваши данные интересны..."- из письма д.б.н Ю.Н. Карасевича (Ин-т микробиологии АН СССР) Вот как я описал свои ощущения в те майские дни 1978 года в публикации цикла "О науке, с искусством, с истоков. или путешествие на волнах памяти к островам творчества и самопознания.-10 этюдов в стиле ретро". Баку. 1985г.- в цикле публикаций в мае 2012 года.

 На улицах полыхал красными знамёнами и транспарантами Первомай 1978г. С утра и до пяти часов я дежурил по институту, то и дело подходя к своим ровно шумящим приборам, которые с моей помощи решали мои задачи, добавляя в опытные сосуды с микробной взвесью необходимые реактивы, записыая на диаграмме условия опытов, отмечая начало и конец реакции. Шла обычная рутинная работа: ацетоновых  бактерий я "приучал" к фенолам, регистрировал, как при этом реагируют на солнечный свет и на присутствие в окружающей среде  анилина. Имеющимися у меня подручными средствами (толстое настольное стекло) определял активный участок спектра солнечного излучения- всю область короче 330нм, а это не видимый глазу ультрафиолетовый свет, такое стекло почти полностью поглощает. Не правда ли, до удивления простой и в то же время изящный эксперимент?
      Уже в тот день я мог по некоторым кривым заметить нечто непонятное- кривые после добавления р-ра ацетона начинали реагировать не сразу т.е. микрооргпнизмы поначалу как бы забыли, как им питаться. И поставив на диаграмме последнюю отметку об окончании опыта в17 час. 15 мин., я ушёл,даже не подозревая, какие события меня ожидали.
      Это случилось четвёртого мая. Внеся в опытный сосуд с ацетоновой микрофлорой ( для упрощения не будем делать различий между терминами "микроорганизмы", "бактерии", "микрофлора"), ацетат натрия, это соль обычной уксусной кислоты, я не понял сразу, в чём дело. Обычно в течение 3-5 мин. такая доза этого питания усваивалась и кривая "возвращалась" на своё место. А здесь времени прошло много больше, а кривая и не думала реагировать на это. У меня создалось впечатление, что по ошибке или по рассеянности я внёс вместо питания обыкновенную воду. И лишь минут через десять кислород начал потребляться, а перо самописца вычерчило обычную в таких случаях кривую. При внесении в качестве питания раствора ацетона на диаграмме появилась, чего никогда раньше не отмечалось, двугорбая кривая. А надо отметить, что к тому времени я работал с бактериями, выращенными на ацетоне, практически без перерыва лет пять и "повадки" их были мне в общем-то знакомы.
      Мне была известна свойственная "ацетоновым" бактериям особенность- если их не  кормить а условиях аэрации т.е. в кислородных условиях сутки, или двое, , то они как бы отвыкают от этого питания, затрачивая на усвоение той же дозы примерно в два раза больше времени. Здесь же всё происходило совершенно тиначе. И настал день, когда стоило оставить ацетоновых бактерий без питания хотя бы на полчаса, как кривые дыхания, при его возобновлении начинали колебаться. К примеру, вносил я 30 мг на литр раствора ацетона, и вместо одной пики, к чему я привык, перо вычерчивало подряд восемь. На диаграмме появлялась, к моему величайшему удивлению волнистая линия, похожая на автоколебания, свойственные некоторым химическим реакциям и микробиологическим процессам, идущих с использованием уже упомянутых чистых культур. И вот что здесь невероятно. У чистых культур, родственным по всем признакам, некоторые процессы могут идти синхронно. Для смешанных культур, а я всё время имел дело именно с ними, такое исключалось. Получение автоколебательных кривых в опытах с нестерильными смешанными культурами, содержащими микробные клетки разных видов и свойств, противоречило здравому смыслу. Ещё более непонятно было, что синхронно с кислородными кривыми колебались и кривые кислотности. Получалось трудновообразимое. Миллиарды клеток "вели себя, словно это была О Д Н А клетка. Было отчего придти в волнение. В течение двух месяцев записывл я кривые, подобных которым я потом уже не встречал.
Состояние, которое я тогда испытал, сравнимо с ощущением к.б.н. Ю. Симакова, описавшего в третьем номере журнала "Знание- сила" за этот, 1985 год, опыты с одноклеточными хламидомонадами. Случайно поместив их в сосуд с белой поверхностью, он с удивлением и, наверное, с ужасом отмечал, как они скапливались в пятна ячеистой структуры. Какими сигналами они руководстбуются? Увидев такое в прежние времена, всё можно было объяснить действием сверхестественных сил. Нам же надо смотреть и искать глубже. Как организм растёт, приобретает форму, объём?- до конца мы не знаем, хотя в идеях недостатка нет. "Общее поле", "силовое поле", "совпадение амплитуд колебательных процессов"? Или ближе к истине  Барбара Мак-Клинток, подвигающаяся к ней тоже в одиночестве, считающая, что всё дело в контролирующих или прыгающих генах?
      Мир всё ещё полон тайн, и, может быть, это не так уж и плохо?! Вернёмся теперь к зарегистрированным мной автоколебаниям и зададимся вопросом, какую практическую пользу могут иметь полученные и подобные им кривые? Порассуждаем.
     Ведь если удаётся, к тому же не стремясь к этому, поддерживать бактериальную культуру по какому то признаку О Д Н О Р О Д Н О Й в нестерильных условиях, может быть причина этого явления заключается действительно в чрезвычайно сильно развитой в мире микроорганизмов С П О С О Б Н О С Т И   О Б М Е Н И В А Т Ь С Я   Г Е Н А М И, ответственными, как говорят в таких случаях, за ряд, или многие признаки?  Может быть, не всегда следует стремиться вести процесс в строго стерильных условиях, требующих больших затрат энергии?  Чтобы поставить такой вопрос, нужна смелость и...ещё факты. Не будем ходить за ними далеко. Я уже упоминал о реакции ацетоновых бактерий на свет. Впоследствии мною была обнаружена особенность ряда образцов нестерильных фенольных бактерий "узнавать" тонкие различия в строении фенолов, попавшая в материалы Всесоюзной конференции по микробиологии очистки воды (Киев, 1982 г.), но только названием  доклада. Это...впрочем, этюды подходят к концу и я ещё не всё рассказал об истоках своей науки.


Плиний Старший(23-79 годы н.э.) в своей
232;333…960;720похожие
phenomenonsofhistory.com


Рецензии