Озеро Моно

               
                Нерукотворный символ красоты,
                Рождающий хрустальные мечты
                Призрачный мир, наполненный виденьями,
                Природы уникальными твореньями

                Зеркальной глади бесподобный блеск,
                ВодЫ солёной слышен слабый плеск
                И ветер гонит набежавшую волну
                Крик чаек нарушает тишину

                Будто искусного художника картины,
                Своей красою поражают исполины
                Величьем дышат туфовые башни,
                Вольные жители подводные вчерашние

                И перистых барашек караван,
                Словно воздушный белоснежный океан
                Причудливые формы ослепляют
                И в сказку древнюю тихонько погружают

                Индейцев племя йокут тут бывало
                И землю от врагов оберегало
                А отступившая прозрачная водица
                Ушла.. под блажью алчных бледнолицых

                Прошли недаром изменения серьёзные,
                Стоят теперь здесь феи грациозные,
                ВетрА их нежно, чуть касаясь, обнимают
                И ласковое солнце согревает

                Ты - удивительный покой блаженный, Моно,
                Как материнское святое лоно...


               ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~      


 Озеро Моно расположено на востоке Центральной Калифорнии.
В прошлом оно занимало значительно бОльшую площадь.
Но в результате деятельности человека(отбора воды из
местных рек) уровень озера резко снизился настолько, что
обнажились находившиеся под водой известково-туфовые башни,
одно из природных чудес озера. Озеро Моно не только самое
солёное в Америке, но и одно из самых древних.



     Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо Любовь за прекрасное произведении о неизвестном для меня озере Моно. Спасибо за красиво изложенную информацию об этом чудесном месте.

Давид Кадуцкий   15.06.2024 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.