Не только блюз

...................................Это не слушают, бэби,
...................................это надо ловить - лови!
...................................Торчи и плыви.
...................................……………………………………
...................................А я не обижусь,
...................................я не удивлюсь,
...................................я просто спою ему
...................................чёрный блюз:
...................................«Ооо, чёрный блюз,..»

...................................Фима Жиганец «Чёрный блюз»




****




Когда
голова распухает как шлюз,
деля нас налево, деля нас направо,
когда негритянски исчёрная «клава»
на пальцы твои преисполнится права,
когда гениальность почти что шалава -
ты скажешь мне:
«Это - наш блюз!»

…Наш блюз.

И я говорю тебе, что тороплюсь,
гляди на луну -
там серебряный блюз,
и я ничего не могу
с этим миром поделать…
А ты говоришь, что дурак я, дурак,
давно ты не хочешь серебряных врак,
что мил тебе мой почерневший барак,
где чёрное
снится на белом…

И чёрным, и красным наполнится дом,
ты страстна, ты властна, но дело не в том,
что нас созывает как псов, купидон,
а в том,
что я музыку сделал…
Отбил её пальцами, ждущими дня,
когда ты придёшь и обнимешь меня,
когда как вода, время будет, звеня,
окатывать справа и слева…

Наш блюз, тороплюсь дописать пару нот,
пока ты права - я хочу без длиннот,
опричник, отшельник, шпана, гугенот -
чем мил тебе –
не понимаю,
но пальцы твои подбирают слова,
которыми полнюсь, когда голова
моя от тебя чуть жива,
и слова,
и строчки тебя обнимают…

…И чёрная музыка спящей листвы
сквозь землю, сквозь небо,
вокруг головы,
и мы оставляем себя до поры,
чтоб впитывать тело и звуки…
Я глажу по контуру, вьётся змея,
не помню, где ты,
и не слышу, где я,
и дня
занавесок проста кисея,
руками
упавшая в руки…

И здесь - без чудес;
я потом удивлюсь -
как трогают пальцы свернувшийся блюз,
и ты, протянувшая ночь как картуз,
в котором
луною - монета…
И чёрная музыка наших часов
потоком,
в простом,
не простив, унесёт,
и блюз будет чёрным, и ляжет засов,
когда
возродишься во мне ты…

…и блюз.








.
написано на конкурс на Выходе ИПК http://www.stihi.ru/rec.html?2013/02/21/9412


Рецензии
Дмитрий, просто невероятное...
И блюз очень слышится.

Макаренко Екатерина   14.09.2016 15:44     Заявить о нарушении
очень рад, спасибо за ваши эмоции, Екатерина.

про "блюз слышится" - открою секрет - я перед тем, как писать, прослушал десяток блюзов подряд :)) помогло :))

Дм.

Rewsky   14.09.2016 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.