Миссия

                Иосифу Бобровицкому
 
Знаешь, а ведь средь лесов Парагвая
Было когда-то подобие рая:
Иезуиты его там создали –
Местных индейцев они уважали,
Их понимая и просвещая,
К церкви Христовой без мук приобщая.
Там они строили с ними соборы,
Землю пахали, псалмы пели хором.
В белых одеждах индейцы ходили,
В черных – монахи, и в братстве все жили.
Жизнь эта сказкой чудесной казалась,
Жаль, что недолго она продолжалась*.

* Все иезуитские поселения в Парагвае были разгромлены
в 1768 году по указу королей Испании и Португалии.


Рецензии