Сон атеиста Из цикла Разговоры с Богами

И призвал меня Бог к ответу.
Я стою перед  Ним,  бос и наг –
Ну, и холодно на том свете,
Я дрожу, но память напряг:
Чтоб не стыдно было поэту
Перед Тем, кто взывает к ответу.
Оглядел меня  Старец пристрастно:
- Испугался, пиит, дрожишь
 А ведь жил на земле не «красно»,
Нешто,  нажитым дорожишь?!
Я пытался ответить смело,
Но язык мой к нёбу примерз
- Я сказал бы Тебе, по делу,
Но,  ей-ей, околел до слез!
-  Да, синюшного цвета кожа,
Фиолетово-красный нос…
Вот с плеча моего рогожа,
А не то не осилишь «допрос».
- Что Ты хочешь услышать, Всевышний,
(Нервно четки в руках, теребя)
Здесь, на небе, я все-таки лишний –
Атеист я – не верю в Тебя!
- По делам нам с тобой и воздастся:
Ведь и я не верую… Но
(К черту Библию, к черту святцы)
Я хочу до конца разобраться,
Как вы, люди, легли на дно.
Для тебя в огне вдохновенья
Нет преград к тайникам сердец –
Покажи мне хоть на мгновенье,
Что не видит в них ваш Отец!
- Озадачил, так озадачил…
Мысль моя в затяжном пике:
Не с Твоей ли, скажи, подачи
Человечество в тупике?!
- Не поверишь, но я не знаю…
Много дней над Землей кружу,
Но, похоже, судьба ваша злая:
Я любви в вас  не нахожу.
- Ну, а я добавлю -  о страсти
(Перед ней нам не устоять):
Кто приблизился к высшей  власти,
Так и рвется Всевышним стать.
Ни стыда, ни совести – пусто…
- Многих душ уже не спасти
Ты бы знал, как бывает грустно,
Когда видишь лишь гниль в горсти.
- Может, кровь нам нужна другая,
Та же, красная, но молодая?
- Где ж возьму я другую кровь.
Я вам влил ее, полагая,
Что настроены вы на любовь.
Погибая ли, выживая,
В мирной жизни, иль на войне,
Раз от разу, того не желая,
Вы бросаете вызов мне.
- Мы живем на вулканах страсти
Жадность, ненависть,  фанатизм
Вот источники той напасти,
Что сейчас называется – жизнь.
Он заплакал. И я туда же.
Посильнее, пожалуй, даже!
- Возвращайся назад. Прославить
Я хотел тебя, видишь, не смог:
Мир сегодня не могут исправить
Ни Поэт, ни даже сам Бог.
…Невеселый финал рассказа:
У планеты был лик таков,
Что признал я ее не сразу –
Вся из шрамов и тупиков.
А вокруг, словно прячась от света,
Пробирались, стирая бока,
Астероиды и кометы,
Обходили Землю… пока.


Рецензии
мда,много несовершенств в нашем мире
но и много благодатного.
а кому служить, добру или злу, и кого просллавлять Бога или беса,
это выбор добровольный.
знаний сейчас предостаточно, что происходит, почему и какой будет итог...
потому все в ответе за свои слова и деяния.
с уважением и пониманием.
мне нравится такой жанр, это из с-и - поэзия просвещения.

Любовь Мери   30.04.2013 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.