Темза

Я не люблю одушевлять предметы.
Какой бы не внушали красоты.
Но, Темза! Есть в тебе приметы
Глубинной и таинственной души.

Ты плещешь в берегах ревниво.
То их наполнишь, то опустошишь.
Тебя не знал я никогда ленивой.
Своих же тайн поведать не спешишь.

От Оксфорда разбег свой начинаешь.
Ты к Лондону артерией легла.
И с океаном каждый день ты обсуждаешь
Имперскую судьбу, чьи интересы сберегла.

Врываясь через устье к океану,
Ты открывала новые пути.
С победами над мировым изъяном,
Ты возвращала в бухты корабли.

О, скольких же на жизнь ты вдохновила.
От рабства скольких ты уберегла.
Для многих стала вечною могилой.
И многим достоянье принесла.

О, Темза! Ты - источник знаний.
О человечестве, которое, подчас,
Не знает даже знаков препинаний.
И в замешательстве, уже в который раз.

21.02.2013


Рецензии