Познань

Глядела в окно и царапала парту,
Вернулась привычно поздно.
Обедаем.
     – Ладно, вытягивай карту.
Ну, что там сегодня?
     – Познань.

Никак не привыкну к её выкрутасам.
Нет чтобы в Шанхай, в Гавану...
Зря только возился с Нуль-Т-тарантасом,
Болван. Поделом болвану.

И кто положил эту карту в колоду?..
– Ну, жди меня в драндулете.
– А в Познани, что там? Какая погода?
– Теперь не мечтай о лете.

... Прошу тебя только, без резких движений... –
Куда там!.. Уже на месте. –
Приехали. Вот тебе тир без мишеней,
Мороженое из жести.

– Ах, как познавательно, как беспогодно!.. –
Как празднично ей, познавшей,
Что Познанью может быть всё что угодно,
И Познанью тотчас ставшей.

... Взглянула в окно. Исцарапала парту.
Вернулась нежданно рано.
Обедаем.
     – Ладно, вытягивай карту.
Ну, что там опять?
     – Гавана.


(25. II’13)


Рецензии