В память жертвам Холокоста
И зачем тот дядя в серой форме девушек толкает на мосту?
Почему учитель мой сегодня у доски меня жидовкою назвал?
Это слово ведь плохое, мама, почему ему никто об этом не сказал?
Мама, а куда пропала тетя Хана? Для чего ее в тот вечер увели?
И если нам нельзя кататься на трамваях, может нам оставят корабли?
Мама… Мама, почему ты горько плачешь? Мамочка, обидел кто тебя?
Мамочка… Мне очень страшно, мама! Мамочка, ну обними меня!
Мама, почему стреляют меж домами, почему все улицы в крови?
Почему нет электричества в квартире и не горят ночами фонари?
Мама, я устала есть одну картошку, мама, я пирожное хочу…
Мама, почему темно так в комнате и страшно… Может быть зажжем свечу?
Мама, почему дрожишь ты, если слышишь, как по лестнице топочут сапоги?
Мама, для чего мы переехали в квартирку, где мы даже уместиться не смогли?
Мамочка, проснись, я слышу крики! Кто нас там на улице зовет?
Мамочка, зачем же этот дядя бабушку по голове так сильно бьет?
Мамочка, куда они нас тащат, там же снег, надеть бы хоть пальто!
Мамочка, зачем нас ставят к стенке, почему нас не спасет никто?
Мама, для чего им автоматы? И зачем же их направили на нас?
…
Мамочка, теперь мы умерли взаправду… Почему же нас никто не спас?
Свидетельство о публикации №113022501292