Сказка для взрослых. Часть 1

 На Земле одно есть царство-
 Ох,Огромное оно!
 Обойти его-мытарство,
 Обозреть всё-не дано.

 Правит царством этим царь-
 Всемогущий государь.
 Во дворце своём сидит,
 Ясным соколом глядит.

 В царстве том богатств не счесть!
 Всё в богатом царстве есть:
 Есть и реки и моря,
 Океаны есть и горы,
 Плодородная земля
 И великие просторы.

 А кругом бояре правят-
 Репу чешут цельный день:
 То царя без меры хвалят,
 То творят с народом хрень.

 День-деньской к столице льнут
 И царю депеши шлют:
-"Мы,царь-батюшка,не спим,
  Мы не пьём и не едим,
  На посту мы пребываем,
  За народом наблюдаем,
  Чуть копейку сбережём,
  Сразу людям отдаём!
  Мы не плачем,не смеёмся-
  Всё о подданых печёмся.
  Людям мы служить должны,
  Чтобы не было нужды.
  А залезли мы на троны,
  Чтоб молиться на иконы!
  И поближе быть к святым.
  Вот на этом и стоим!
  Да и легче сверху править-
  Видно,где чего подправить."

  Царь в своём дворце страдает,
  Думу царскую гадает:
-"Ишь ты,жить им больно сложно!
  А казну трясут безбожно!
  Все мне в верности клянутся,
  Но,любого выбирай,
  Невозможно промахнуться-
  Кандалы всем надевай!"

  Недра от богатств трещат,
  А богатства все хотят!
  Но их сильно охраняют
  И чужих не подпускают.
  Как бы общее всё это
  И другого нет ответа.
  Но нельзя толпой бежать
  И руками всё хватать!
  Много нас и всем не хватит-
  Надо очередь занять.

  А врагов такая рать!
  Даже  страшно и сказать-
  На богатства косят взгляд
  И снуют вперёд и взад.

  Сквозь границы проползают,
  Где и зверь не пробежит,
  И,что красть,всё гады знают-
  То,что плохо здесь лежит.

  А лежит здесь плохо всё!
  В царстве так заведено-
  Вот и развелось воров
  Даже больше,чем врагов!

  Разум от добра туманит
  И сознание дурманит
  И вопит кругом ворьё:
-"Неужели, всё моё!"

  Надо войско укреплять, 
  Хорошо вооружать,
  Чтобы знали тут и там-
  Враг получит по зубам!

  Царь задумался серьёзно:
-"Жить так боле невозможно-
  Войско сильно разболталось,
  Нет порядка в нём совсем:
  То,что было-не осталось,
  Знать,остались мы ни с чем!"

  Долго царь мозг напрягал
  И решение искал:
  Дело это не простое,
  Войско царское большое,
  Страшный зверь!А не рычит,
  Слабо видит,много спит.

  Надо зверя разбудить,
  Напоить и накормить,
  Дать хоромы,дать лекарства,
  Чтобы защищал он царство.
  Ну,и просто денег дать!
  И тогда спокойно спать.

  И нашёл царь молодца!
  Чтобы войском управлял
  И с начала до конца
  Всё,что нужно делать,знал.

  Правда,к войску отношенья
  Тот боярин не имел,
  Но,имел он достиженья,
  Те,что царь в нём разглядел.


Рецензии
Спасибо, Валера! Прочла с удовольствием. Умненько написано! Со смыслом!

Людмила Светикова 2   24.10.2013 01:05     Заявить о нарушении