Над Совиным тает день. Андрей Варламов

Одна из песен, написанных на Чукотке.
Тогда в 1993-м я только год, как переехал из перестроечно–рыночно–бардачно–бандитской Москвы на Чукотку. Тогда, в девяносто третьем еще действительно казалось, что вся эта материковская дурь до нас если и доберется, то очень нескоро. Однако, все случилось гораздо быстрее. Участок Совиный – в 5 км южнее поселка Ленинградский.

Над Совиным тает день.

Над Совиным тает день
Даль белесая без края,
Наша вышка буровая
В серый снег бросает тень
И до края час пути
Там маячит из тумана
Белый берег океана
Километрах в десяти

А у нас простой удел:
Здесь дымятся с чаем чашки -
В ожиданьи каротажки
Вся бригада не у дел
Плащ, заношенный до дыр,
Чайник - старая железка
И пыхтит уютно ДЭСка
Согревая этот мир

Старый телек нам сквозь хрип
Лицедействует с экрана
О земле обетованной
Под названьем Материк
Там друг другу морды бьют
Кто за славу и богатство,
Кто за равенство и братство,
Кто за грошевый уют

И глядится этот бой
Здесь так призрачно и странно,
Как бедняжка Марианна
В душной Мексике своей
И когда еще, Бог-весть
Этот мир уже уймется...
Неужели доберется
Эта дурь до наших мест?

А вселенная вокруг
Раскачалась, словно лодка
И лежит страна Чукота
Хоть на запад, хоть на юг
А над нею неба тишь
Меркнет, молча засыпая,
Все созвездья осыпая
Пылью Млечного пути

И петляет в той пыли
Наша хрупкая планета
Нас неся из лета в Лету
В той немыслимой дали
И безумно путь далек,
А над ним вселенной стремя
Что же выше…Только время
Что над ним… Наверно, Бог.

1993г. Участок Совиный.


Рецензии