Цветы зла

Но если так – мне лучше онеметь,
и не истратить гулких слов и пыла.
Я обжигаюсь – небо жаждет света,
но горечь мира в том, что только сила
способна исказить чужую плоть,
способна алым окропить селенья.

Я отпускаю каждый новый плот,
пока звенит немая быль вселенной.

1)
пока есть свет – толку в мозгу слова,
И бьется день, пресыщен, горек, смел.
Я оступаюсь – память выше стрел,
но нас определяют острова
своих преград. Обидней превозмочь
и растоптать в словесный ворох чувства.
Любить тебя – не больше, чем искусство
разламывать на хлеб седую ночь.
пока есть свет, я выхожу в свобод
последний путь. Безмолвие – печать.
И не трудитесь, полно, отвечать,
безумие сомкнет навеки рот.

Пока есть свет, не гибнет небосвод.

2)
Погибших рек спасти не удалось.
так путник, испугавшийся окраин,
оглядываясь в поисках трамвая,
находит не соломинку, но трос –
идет вперед, идет в рутинной мгле,
касаясь обмелевшей тишины.

О, Господи! Зачем мы видим сны,
зачем мы ищем гибельной вины –
когда судьба распятыми истлеть.

Когда река иссохнет и умрет,
когда мой путь – безжалостен и прост,
моя любовь избегнет не колес,
но вдохновенья дней и новых слез –
и больше не отправится в полет.

Меж мертвых рек летает альбатрос.
3)
Из диалога вынеся цветы,
мы угрожаем верности кинжалом,
как будто – «я не то, что обещала»,
и оттого проклятье – на листы.
Цветы завяли, может быть, но днесь
мы не увидим жертвенность искусства.
Погибель крылась лишь в природе чувства –
ведь из любви напыщенная лесть
себе и тем, кому мы дали рек
медлительных и чуждых имена –
растет, как будто сорная трава.
Умолкни, безымянный имярек.
Умолкни, жизнь. Не вянут цветы зла,
и прав Бодлер – пресыщенность, едва
подаришь ей отравленный цветок,
воспрянет ли?
Не будь ко мне жесток.
Где зло цветет – там бьются зеркала.

4)
Но о полемике – умножив злую скорбь,
мы возвращаем реки в то же русло,
не опускаясь к счастью или грусти,
ты не вернешь свой прежний милый горб.
А мир цветет. И реки все текут.
Оставим жизни эту злую шутку.
Остановлюсь – и путник ждет маршрутку,
подозревая скорый вечный суд.


Рецензии