Просто семя дало росток

               

На веранде, плющом увитой,
Беззаботно вкушая чай,
Ты, с небрежностью деловитой,
Вдруг обмолвилась, невзначай:
 -  А не лучше ли нам расстаться?..
Вряд ли стоит и впредь влачить
Быт безликий, ведь, может статься,
Посчастливится облачить
Негой страсти сухие души
На грядущий остаток лет…

Я, подумав, воскликнул:
 -  Слушай!..
Чёрт возьми, почему бы нет!..

Было как-то немного жутко –
Перемены всегда страшат…

Побледнев, ты сказала:
 -  Шутка! –
Я почувствовал, как дрожат,
Унимая волненье, руки,
Машинально сцепившись вдруг;
Я тебя уличил в испуге…

Ты ж, тот час, подавив испуг,
Увела разговора тему
В полосу безопасных фраз –
К рядовым бытовым проблемам,
Не касаясь, конкретно, нас…

Заронивши сомненья семя,
Ты пойти поспешила вспять.
Интерес поутих на время,
Но теперь вот возник опять.

Проклиная себя за это,
Ты не хочешь никак понять:
Чтобы всходы достигли света,
Почва семя должно принять.

Я ли почву в душе возделал,
Ты ли мне помогла, как знать?..
Только семя в тот день засело
И на время лишило сна…

На веранде, плющом увитой,
С аппетитом смакуя джем,
Ты обмолвилась деловито:
 -  Не расстаться ли нам уже?..

Семя кануло камнем в зиму,
По весне талых вод вкусив,
Стало пухнуть невыносимо;
Жуть, как норов его спесив.

Не прошу наперёд прощенья,
Если буду с тобой жесток;
Ни насмешки тут нет, ни мщенья –
Просто семя дало росток…


01.03.02.


Рецензии