Верность

        (Женщинам-вдовам,сохранившим верность
         мужьям, не вернувшимся с фронта)

Скажите, милые, наверно, трудно было
Остаться молодым без сильного плеча?
Война проклятая ваши сердца разбила,
Сердца мужей заставила молчать.

Хрупким плечам достались все работы:
Пахали, сеяли и убирали хлеб,
А в письмах редких, тронутых заботой,
Мужьям желали фронтовых побед.

Но смерть не смотрит - молодой иль старый,
И пулей жгучей прерван жизни миг.
Теперь вдова. И с похоронкою напару
Ночь коротали, обо всем забыв.

Работа в поле да домашнее подворье,
В домах детишки да седые старики -
Все это как-то заглушало ваше горе,
И заставляло жить всем бедам вопреки.

Промчались годы, дети повзрослели,
Но по ночам вам снятся те же сны:
Вы снова молоды, душа поет свирелью,
И рядом те, кому всю жизнь верны.


Рецензии