Слово и дело!
под страхом смерти был обязан донести об
известных ему умыслах против царя и государства.
При этом произносилось условное выражение -
«Слово и дело!»
Советский энциклопедический словарь, М. 1982
Навык есть
И старинная школа -
Утром пряник,
А вечером кнут:
По России шагает
Крамола
И кремлёвский
Готовится бунт!
Маскируйся,
Личина, умело,
Будь на шаг
От друзей впереди -
Крикни вовремя
«Слово и дело!»
И в застенок
Соседа веди.
Пук найдётся
Горящей соломы -
Инквизитор
Поджарит бока!
Всё умеют у нас
Костоломы,
Если память отцов
Коротка.
...Совесть выше,
Чем крик и отвага,
А обман -
Посильнее свинца,
А «свобода» -
Страшнее Гулага,
Коль не видно
Разбою конца.
1.07.2004
Свидетельство о публикации №113022510287