Деревня моя..

Деревня моя..

Где моя деревня,
Где мой дом родной?
Заросла по пояс,
Сорною травой..

Не смеются больше
Голоса детей.
Старики лишь только,
Доживают в ней...

Раньше за покосы
Дрались мужики.
А теперь не встретишь
Лошадь у реки..

Нет уж той тропинки.
Где к исходу дня
Старый дед спускался
Напоить коня.

Бережно, с любовью
Гриву расчесав,
Он её напоит,
Прежде расседлав.

Все подпруги снимет,
Трогает рукой:
"Подожди мой милый,
Тронем мы домой"

Дома даст он корма:
"Кушай, вот овёс!"
Нет надёжней друга-
Тычет в шею нос.

Парень-пастушонок,
С дудкой и сумой,
Всех коров и тёлок
Гнал на водопой..

Труженик великий,
Пахарь-исполин,
Незаметно умер
Русский крестьянин.

Перенёс колхозы,
Трудные года,
Но к земле тянуло
Мужика всегда!

Войны не сломили,
Бились сотни лет!
Хоть и тяжко жили-
Креп был человек!

А теперь от водки
Гаснет русский свет.
Мужиков в деревне
И в помине нет!

Не белеют срубы,
Не ласкают взор.
И замолкли пилы,
Не стучит топор!

Крыши провалились,
Пожжены дома.
Что же здесь случилось,
Может быть война?

Город всю деревню
Высосал до дна-
К деревенской жизни
Ненависть одна.

То что наживалось
Предками в веках-
Тихо растворилось
В наших городах.

Мужики не могут
Лошадь оседлать.
Руки их забыли,
Как топор держать.

С пивом на скамейке-
То не мужики.
Мужики остались
В поле, у реки..

Деревенским людом
Были мы сильны,
А сейчас.. -не будем,
Не сломать войны!

Подождём немного-
Лет ещё так пять,
Будем до Камчатки
Самой отступать.

В городе далёком
Шумно, все кричат.
А в селе глубоком-
Петухи молчат..

Не слыхать гармони
Вот уж много лет.
Страшно на деревне-
Молодёжи нет..


Рецензии
Жаль, что не только крестьян вывели, но рабочих и интеллигенцию, оставили нацию без общества и только класс чиновников управляет нами. Детей наших теперь не переделаешь, они все смотрят на запад и все умы утекают за кордон, а кто останется на РОДИНЕ?
Спасибо, правда в ваших стихах.

Михаил Виноградов 4   01.07.2017 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.