Душа моя, странница

 Дум тревожная метелица,
 И мятежная весна,
 Мне до смерти не отделаться
 От провидческого сна,
 
 Где душа моя, красавица,
 За собой меня зовёт,
 И девицей юной явится,
 А старушкою уйдёт.
 
 И простится, и расстанется
 С грузом прожитых забот,
 Старой нищенкой останется
 У кладбищенских ворот.
 
 А потом в миру заблудится
 Без ветрил и без руля,
 И принцессой юной влюбится
 В молодого короля.
 
 Ей привычны трансформации
 От князей до голытьбы,
 И пути реинкарнации
 По велению судьбы.
 
 Но, прервав своё блуждание,
 В промежутке, в полусне,
 На заветное свидание
 Полетит душа ко мне.
 
 Перед нею вновь забрезжится
 Свет давно минувших дней,
 И душа моя задержится
 Над могилою моей.
 
 И, в плену воспоминания,
 Покачает головой,
 Ей - по-прежнему скитания,
 Мне - безвестность и покой.
 
 И увидит что-то важное
 В вечном беге бытия,
 Где бесцельная, куражная,
 Промелькнула жизнь моя.
 
 И с души дождями смоется
 Блеск фальшивых позолот,
 И её глазам откроется
 Мир возвышенных красот,
 
 В них вложили поколения
 И мечты свои и страсть,
 Там и моего горения
 Есть хоть крохотная часть.


Рецензии