Одинокий дуб

         фольклорное

Солнцем окровавленный,
Ветром продырявленный ;
Дуб стоит в лесу корявый,
Головой ещё кудрявый…
Дум нелёгких рой в макушке:
Мнит он, что прильнёт к подружке…
Навевают сны тревогу,
Осень жизни студит ногу.
На кого же преклониться,
С кем на старость породниться?..
Ель, что зелена зимою? ;
Трудно быть и ей одною.
Но щетинит брови колки,
Шишки кажет да иголки.
Желудей дарил ей шапки,
Листьев целые охапки!
Не брала, собой гордилась,
Но смущённо серебрилась…
Вот бы вместе стать стеною
Против холода и зноя,
От ветров сплетясь ветвями.
Думал днями дуб, ночами…
Может, в том повинен хмель,
Дуб оплетший, а не ель?..
Дубу задубил мозги,
Не видать в судьбе ни зги…
И скрепит он, стоя прямо,
Ждёт, надеется упрямый,
Ветром продырявленный,
Солнцем окровавленный...   28.10. 11


Рецензии