26 право на обвинение

  ПРАВО  НА ОБВИНЕНИЕ. 1-1972г.

Ты в жалости меня сегодня обвинил,
А истину, живущую от века,
Забыл. Забыл, во что ты верил, что любил.
Что жалость унижает человека.
Любовь – она жестока, как известно.
Ушла любовь – и жалости не жди!
Уйдет, и не взглянув. Грозить ей бесполезно.
Не смогут удержать и слез дожди.
В измене ты меня сегодня обвинил.
Сказал, что даже больше, чем уверен,
Что у меня есть тот, кто сердцу мил,
А ты не хочешь, будто в это верить,
И что надеешься на заблужденье,               
И что по-прежнему меня ты любишь.
А ты подумал? – Этим подозреньем
Любовь, да-да! Любовь ты верно губишь.
Любовь – доверие, как самому себе.
Без черной мысли, тени,без оглядки.
Ведь о Любви не пишут на стене,
Иль в залитой чернилами тетрадке.
Любовь – она всегда, как солнца луч:               
               
Всегда нежна, чиста и так прозрачна…
Но стоит налететь громаде туч –
И нет любви и в сердце пусто, мрачно.
Те тучи я по пальцам перечту:
Обман и ревность, злоба, подозренье.
Они убьют о счастии мечту.
Любовь тогда сменяется презреньем.
Презреньем ко всему, что было прежде.
Зачем быть верной и чего мне ждать?
«Забыть бы все вчерашние надежды»-
Вот все, чего могу я пожелать.
А завтра? – Что ж, начну иначе жить.
Не мучить сердце трепетом страданья.
Не буду я ни верить, ни любить.
Любовь – лишь звук пустой, да страстные желанья.
Не лучше ль жить единым днем?
Не думать, нет же! И не рассуждать.
Пусть хорошо сей миг, и завтра мы не ждем.
Бери от жизни все! Зачем же ждать?!
И это все идет от обвиненья.

Ты чувства все смертельно оскорбил:
Ты, не задумавшись и без сомненья,
В притворстве и в измене обвинил.
Какой же вывод сделать я должна?
И что подумать о тебе? – не знаю.
Тебя бранят, когда ты не верна.
Ну, а верна – тебя подозревают…               


Рецензии