Покидая россию

                Памяти офицеров «Белого движения»

Журавли!  Журавли!
Величавые  птицы,
Ваша  боль  донеслась
До  усталых  сердец!
Улетаете  вы
Далеко  не  счастливцы,
Оставляя  осенних 
Полей  изразец.
Вас  зовут  небеса
И  простор  иллюзорный,
Бесконечная  радость
Далёких  озёр -
Вот  суровый  вожак,
Молодой  и  упорный,
С  высотой  начинает 
Неведомый  спор.
Ближе  стылый  закат,
И  лучей  позолота
Отдаёт  журавлям
Незатейливый  свет –
Счастья  вам,  журавли,
Новых  сил  для  полёта!
Да  немая  печаль
Раскатилась  в  ответ.
Вы  вернётесь  назад,
К  изумрудным  просторам,
В  захолустье  родных
И  обиженных  мест,
И  разбудите  Русь
Вековым  разговором,
Да  от  спячки  земля
Встрепенётся  окрест.
…Вы – сродни  журавлям,
Не  любили  стихию,
Что ломала  судьбу 
Поперёк,  наугад,
Со слезами  свою
Покидали  Россию –
С  журавлиной  порой   
Не  вернулись  назад.

                28.10.2002
 


Рецензии