Счастливчик - часть 2
http://www.stihi.ru/2013/02/24/6932
2
***
К бочке для воды восьмикубовой
Подскочил, на вид почти как новый,
Года три служивший "водовоз".
Выпрыгнул водитель из кабины,
запылённый шланг на бойлер кинул:
Вволю пей, советский меринос!
Чтобы ещё раз воды напиться,
У корыта начали толпиться
Неспокойных несколько голов.
Подошёл Антон: "Здорово, Павел!
Вовремя водички нам добавил".
Тот ответил сдержанно: "Здоров!".
И шофёр, поджарый, но не хилый,
Белобрысый, вдруг спросил:
"С Людмилой,
Говорят, Антон, вы разошлись?" -
"Улетела Люда-светлоличка,
Упорхнула городская птичка,
Вот какая, брат, бывает жизнь".
Павел разглагольствовал:
"Послушай,
Встретишься с какой-нибудь Феклушей,
Коль тебе дороги в город нет.
Вот меня, допустим, кормят бочка
Да твоя в степи открытой "точка",
А тебя-то - ва'лух старших лет", -
"Брось шутить!" -
Антон прикрикнул с сердцем.
Ну а друг, когда уж хлопнул дверцей:
"Если хочешь, водку привезу.
Только завтра. Будет пересмена,
Выпьешь - станет легче непременно,
Или соблюдаешь уразу?".
Водовоз помчался. Клубы пыли,
Оседая, медленно поплыли
Через придорожные кусты.
На дубу сидевшая сорока
Вслед машине, полная упрёка,
Громко затрещала с высоты.
Вдруг накрыла поле тень от тучи,
И затих на время крик трескучий,
Колыхнул прохладный ветерок.
Хороши осенняя прохлада,
Тишина и свежесть листопада,
Но всему, конечно, есть свой срок.
А пока июль - макушка лета.
Чабану, как праздник, время это:
Стой, отара, в лесополосе!
Время лечит, так или иначе,
Отпади, беда и неудача,
Как сухая грязь на колесе!
Он поднялся медленно в конторку
И сказал себе в раздумьи горьком:
"Хоть и не встречай односельчан!
Что же ты, лукавая Людмила,
Мне свинью такую подложила?" -
И опять улёгся на топчан.
*
Продолжение
http://www.stihi.ru/2013/02/24/8602
Свидетельство о публикации №113022406953