Аве

Я долго думала над тем, что происходит.
И поняла: проблемы только в нас.
Вы видите, что время всё уходит,
Не оставляя нам для исправления хоть шанс?
Один лишь шанс на то, чтобы подумать,
Понять и осознать свою оплошность.
А мы лишь рубим сгоряча и передумать
Не успеваем. Осознаём мы лишь свою ничтожность.
Не надоело вам быть столь надменными,
Убогими и жалкими умом?
Боитесь вы меняться, объясняя, «переменами
Мы убиваем всё навеянное сном».
Отнюдь, вы самосовершенствуйте­сь,
Когда осознаёте, что не правы.
Сейчас среди зверей бы вам главенствовать,
Не находя на голову свою разумнейшей управы.
Я говорю вам браво. Ибо вы,
Достигнув столь больших высот по эгоизму,
Вы можете спокойненько брести
Из душ в сердца и оставлять там полую и замкнутую призму.
А в этой призме только вакуум.
Спасибо говорю, что не подвох.
А ну-ка вспомните вы подвиги того же самого Геракла.
Теперь подумайте, чем вам дух преданности плох?
Склонил бы перед вами я колено.
Но уж, увы, я, как и Леонид
Поранен вами же и не могу, пусть даже постепенно,
Ступить на вами сделанную рану. Я к боли не привык.
Вы оглядись. Быть может и поможет.
Быть может вы увидите чего
Добились вы. Относятся к вам строже?
Спасибо говорите, что не оставили вас одного.
И не могли об этом даже и подумать.
Ведь мы не вы. Нам не дано учить
Через те самые больнейшие приёмы.
Мы лишь привыкли просто говорить.
Стараться говорить как можно мягче.
Без остановок, но зато со смыслом.
И голосом таким, что станет легче.
И в голосе без капельки дурного умысла.


Рецензии