Не в пресыщении а в муке
родятся сладостные звуки.
Я за мгновенья озаренья
жестокий век благодарю.
Под толщами тоски и боли ,
как жемчугА в зубастом море ,
есть истины великой звенья.
Хоть сколько-то , но рассмотрю.
Дух жаждует в себе укрыться
самодовлеющею птицей ,
но рвет его из сновидений
всесильный фатум и зовет
быть к миру внешнему причастным ,
его несчастьями несчастным
и примирению борений
отдать спокойный свой полет.
Мир злобный и добросердечный --
есть я , начальный и конечный.
Я не имею нынче права
на вожделенный мой покой.
Оставить бьющиеся души --
часть самого себя разрушить.
Недорога же вечность , право ,
где инфантилен дух живой!
Сюда приду я не однажды ;
как умирающий от жажды
приходит к смрадному болоту ;
раз нет источников других.
Не деспот сердцу мощь святая:
я сам себя сюда толкаю.
Я этот мир люблю до рвоты
за выстраданный светлый миг!
Свидетельство о публикации №113022406521