Памяти Алексея Германа. Из цикла Некрополь

...Он слыл тираноборцем и титаном.
Теперь ушёл,страну осиротив.
Приспособленцам представлялось странным,
Что он не признавал альтернатив.

Он так снимал,так чувствовал и слышал,
Так правду резал,обнажая суть,
Что не было на свете истин выше
И сил таких,чтобы его согнуть!

Не ладил он с цензурою любою:
Что с сусловской,что денежных мешков.
Кинематограф сделав полем боя,
Его талант не признавал оков!

Он был изгоем присно и навечно,
Но совесть пуще золота берёг.
Такую ношу взваливать на плечи
Способен далеко не всякий бог!

Пусть не был он секс-символом и мачо,
Не щеголял гламурностью лица...
Он жил творя!И разве мог иначе
Достойный сын великого отца?!

Он стал "Народным" - некуда народней! -
В решительных сражениях упрям:
"Ленфильм"благодаря ему сегодня
Не продан новым русским упырям!

И студию,где смог он состояться,
Где ведал гнев,сомненья,торжество,
Без пафосных дежурных деклараций
Назвать бы светлым именем его...


Рецензии