Не обижайте слова

 Не обижайте слова.

Девочка сказала карманЫ.
Сделав ударение на «ы».
Кто-то тут поправил: так нельзя,
Ударенья – верные друзья.

СтОит, это право, не стоИт,
СтОит – о цене нам говорит.
Карандаш, что в сумочке, лежит
Что-то стОит, но он не стоИт.

Говорят, что звОнит телефон,
Человек, сказавший так, смешон.
Телефон не звОнит, а звонИт,
Так культурный школьник говорит.

Некий мальчик скажет: есть мыслЯ,
Всяко дело делать опослЯ.
Говорить так могут дикари,
От зари, до следующей зари.

Мальчики, девочки, ваши ошибки,
Слову достойному – сущие пытки.
Слово обижено, слово страдает,
Всякая скверна его унижает.

Нежное, милое, доброе слово,
В нашем общенье помочь нам готово.
Если слова будут точными, ясными,
Дни нашей жизни станут прекрасными.

Сентябрь 1991 год


Рецензии
Анатолий! Ваши стихи очень поучительны! Вы наверно учитель?
Спасибо за урок, правила выучила назубок!!!
Желаю любознательных Вам учеников!!!

С признательностью,

Незабудка 25   29.04.2019 15:58     Заявить о нарушении
Преподаванию отдал около 40 лет трудового стажа...

Анатолий Кожевников   29.04.2019 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.