***
Обожествленным был декабрь
Своею льдистою улыбкой
Запомнив локоны из снов,
Бродил по улочкам впотьмах.
Как месяц, светел и лукав,
Не признавал свои ошибки;
Как лира мглы, как тот засов,
Что насмерть затворил уста
Моей любви.. Как долог день!...
Давай.. От Спаса На Крови
Уж стелется ночная тень;
Кто был приникшим к родникам
Святых отцов от века в век,
Быть может, осознает сам,
Что "аз есмь" только человек...
Но не уйти ни от греха,
Ни от молитв в ночной тиши;
Ах, как была бы ночь тиха,
Коль слились в ней сердца души
Одной, что издолу бредет,
Себя не ведая порой..
Теперь все сказки хороши,
Но лишь в одной -- ищи покой...
Там нет чудес, там леший пьян
От песен илистых болот;
Там стелет ласковый сафьян
Дух древний. Он однажды пьет
Росу по утрене дубров,
И очи невоскресших див.
Там Мокошь взаповедь живет,
Не зная дочерей своих...
Теперь февраль уж стонет вкруг
Осиротевших пустырей;
Так где же ты, прелестный друг?
В воскресшей памяти моей?
Иль ты однажды воспаришь
Над озерцами мелкой лжи,
И созерцания свои
Расскажешь? Боже, расскажи!...
О том, как прошлый листопад
Занес тропинки до небес..
О том, как сердце невпопад
Твердило суетность чудес..
О том, как будет хорошо
Бродить по улочкам впотьмах..
Беда! Ведь я давно ушел...
А ты? Простишь ли старый страх?
Обожествляю в январе
Твоих волос прозрачный снег;
Суть марта тает на дворе
В моих виденьях.. Не для всех
Святая музыка стиха
Бродила заполночь одна..
Шаблон.. Но как же ночь тиха!
И вновь поэту не до сна...
Бродив замерзшей гладью глаз,
Свои шаги не растворив,
Он проживет в последний раз,
Любовь в прощанье раздарив
Пусть не тебе, моя душа..
Ты знаешь все. Прости меня.
Ведь где-то ангелы спешат
В предвозвещении огня.
Свидетельство о публикации №113022404094