Бедняк

Последний вздох, собрав в кулак,
Отмерю десять метров воли,
Молись за счастье, мой бедняк,
Возьми на память рубль-горе!

Поправлю шляпу набекрень,
Залатанных сандалий песня,
Пройду последний в жизни день,
Забытый нынче для возмездья!

Костров раскладывал я рой,
Не ел я летом, пил зимой,
Шуршал весной, осень топтал,
Устал, и много лет проспал.

Читал, забывшись, знак с бедой,
Гадал, я стоя над броздой,
И мерил меркою глаза,
Стыдливо клялся образам.

Рассчитывал сто раз свой план,
И истекал от зноя ран,
И спину гнул, и сердце пас,
И врал, что это в первый  раз.

Но как я жизнь свою прожил?
Кого любил? Чем дорожил?
Кого ласкал? Кого я бил?
И охладел с годами пыл.

Лишь трость в измученной руке,
Опора и спасенье мне.
Молись за счастье, мой бедняк!
Что наша жизнь? Как грош – пустяк!


Рецензии