Годы репрессий

Страна жила вся в страхе.
Страх тот был животный.
И проникал под кожу,
Пронизывая до глубины души.
И исчезали люди незаметно ночью.
Лишь утром люди узнавали,
Что такого-то соседа увезли.

За всё сажали, за стенгазету в школе.
Обнаруживая в ней противопартийные слова.
За семь метров кабеля семь лет лагерей давали
За колосок, сорванный в поле, отправляли же туда.
И даже просто ни за что, а за донос соседа.
Понравилась квартира, хотел её заполучить.
Строчил придуманную кляузу в НКВД
И ночью нет уже соседа, иди в его квартиру и живи.

Ну что за люди жили? Как такое допустили?
Система цепко под контроль каждого взяла.
Сталин был начитан, он в ссылке много
Исторической литературы прочитал.
Читал и про царя Ивана Грозного
И про Петра Первого.
От всех он понемногу
Руководство к действию принял.

Прекрасно знал характер русский.
Его разъединённость,
Что каждый только за себя.
Никто не вступится не за кого.
И власть свою он может укрепить
Лишь страхом, не пощадил он никого

Убрал с пути всех с кем начинал.
Чтобы не распространяли
Про него всю подноготную.
И малодушие его и лживость
И предательство друзей.
И психология изучена была им досконально.

Какие струны нажимать.
Как воздействовать при допросе на людей.
Хоть в ссылке жил свободной жизнью он.
Но сам он метод ссылки  другой избрал.
И люди в лагерях под пристальным прицелом дул.
Голодные и обмороженные валили лес.
А Беломор-Канал построен на костях.
Их стон навечно будет слышен в той степи.

На голой обмороженной земле.
Людей высаживали, чтоб обживали край.
С лопатою в руках строили жильё.
И возводили посёлки города.
Не должны мы это забывать.
Чтоб не повторить историю тех лет.
Ведь это деды наши и отцы.
И память сохранить о них.
Наш долг и совесть!


Рецензии
Уж сколько об этом написано и фильмов снято, а тайн этого времени ещё больше осталось в архивных документах, которые до сих пор не рассекречены и нет к ним доступа.
Спасибо, Лидочка, за тему.
С уважением Я.

Валентина Нечаева-Лебедева   25.02.2013 10:13     Заявить о нарушении
Благодарю Валентина за поддержку! Самые важные свидетели -живые и пока они живы, наша память нет нет да будет возвращаться к тем роковым годам. с уважением Лидия.

Халида Шариф   25.02.2013 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.