Поэзия законченного дня

О, как несовершенна тишина!
В пространстве стен
незамкнутого круга,
Когда хор звезд, сквозь темноту окна,
Стремится ввысь, спеша зажечь друг друга.
И сердца стук вспугнув ночную тень,
Нарушит бегнеокрыленных мыслей,
Они взлетят, спалив последний день,
Открыв строку сюжетом новой песни.
Вдохнув мгновенье ускользает взгляд
За занавес незримого порога,
Случайный жест и рифмы встанут в ряд,
В немом порыве что-то есть от бога.
И я зашторю ветром чьи-то сны,
Зажгу свечу – она осколок неба,
И буду ждать приход второй весны,
И юности, где я так долго не был.
Рука проходит сквозь тягучий зной,
Берет перо – скрижаль туманных судеб
И время наслаждаясь той игрой
Запишет все, ни слова не забудет.
Вся жизнь, как на столе бумаги лист,
Открытый для грядущих поколений,
Он, как душа, кристально свят и чист,
Лишь только строчки – знаки откровений.
Слова ложаться ровно и легко,
Но пламя вдруг качнулось, замирая,
Мысль прервалась, споткнулося перо
И лист чернеет, молча догорая.
И миг застыл, в нем что-то не сбылось,
Дилеммой был окутан слог мечты
И что-то не сложилось, не сошлось,
Вновь память превращая в горсть золы.
Поэзия законченного дня
Плетет узор ошибок и сомнений,
Рожденье – смерть, а смерть полна огня,
Не будет в том сюжете повторений.
И мало смысла в завтрашних стихах,
Они лишь образ векового сна,
Обрывки фраз на скованных губах,
Что так не совершенна тишина…
    
               2002 год


Рецензии