Три возраста Зимы

               Возраст 1
Белокурая девушка в белой фате,
Свою юность черпая из золота лета,
Первый танец, несмелый, на пестрой черте,
Ты танцуешь одна в окруженье рассвета.
Первым танцем твоим очарован был мир,
Он оделся в свои кружевные одежды,
Чтоб на равных с тобой продолжать этот пир
И уснуть у тебя на руках, как и прежде.
Белокурая девушка в белой фате,
Она рада движенью холодного неба,
Она чувствует день, он смеется во сне
Под простым покрывалом из белого снега.

                Возраст 2 
Поседевшая женщина в ворохе шуб,
На суровом лице отраженье печали,
И улыбка не тронет бесчувственных губ,
Когда свет озарит белоснежные дали.
Ей уже не до танцев в объятьях Луны,
Ее плечи опали под бременем власти,
Она молча идет по полям тишины,
Собирая крупицы утраченной страсти.
Она молча взирает на запертый мир,
Что с того, что теперь его сон под контролем,
Просто быстро замерз ритм простуженных лир
И дрожат облака наслаждаясь покоем.

               Возраст 3
Грязной ведьмой Зима затаилась в ночи,
Ее срок на исходе и больше не спится,
Ведь Весна на пороге, и в двери стучит,
Разрывая оковы прежних традиций.
Разевая, безмолвно, беззубую пасть,
Зима силится вспомнить ушедшую силу,
Она бесится в танце, чтоб снегом упасть
И продлить свою власть над проснувшимся миром.
Но попытки напрасны, написан финал,
К ней спиной повернулось холодное счастье,
Мир проснулся в экстазе, он так долго ждал
Конопатую девушку в розовом платье.
                2000 год


Рецензии