На рыбалке

Дядя Сережа рыбу острожил.
В воде темно,
Видит – бревно.
Он его багром, а это – сом!
Багор ремнем привязан к руке.
Сом – дерг, дядька – в реке!
Дядька плывет,
То воды, то воздуха хлебнет…
Сом прет. Дядька – орет.
Ива над рекой…
Дядька левой рукой
Изловчился, за сук схватился.
Сом рвется, ива гнется.
- Врешь! Теперь не уйдешь!
Пахарь невдалеке: слышит – шум на реке.
Догадался, распряг, примчался.
- Эй, рыбак! Выручу, коль так.
Хватайся за кляч!
А дядьке – хоть плачь:
Дрыгает ногами, клацает зубами,
Перехватиться боится.
А сом тащИт, сук трещит,
Вода бурлит. Не рыба – кит!
Ох, и жарко было!.. Еле-еле кобыла сама
На берег вытащила сома.
Говорил дядя Сережа:
Страшна у сома рожа!
Везли сома – все таращатся,
Хвост метра три по земле тащится.
Вот какая раньше была рыба.
Что ни улов – глыба!
А теперь от зари до зари –
Уклейки да пескари…
****
Прочитал это дядя Сережа.
И что же?
Подумал, покурил…
- Ты, племянник, надурил!
Пожал мне руку.
- Не сома…Щуку!


Рецензии