Как будто бы не шла война

В Германии в 1933 году в разгар фашизма  наряду с  антисемитской антихристианской церковью «Немецкие христиане» возникает «Исповедническая Церковь», которая поднимает свой голос против фашизма и  открыто встает на защиту евреев.  Стихотворение посвящается Дитриху Бенхофферу, профессору теологии, участнику сопротивления и одному из основателей немецкой «Исповеднической церкви», которая не признала для себя главенства фюрера.
Дитриха Бенхоффера повесили. В тюрьме, где его держали перед казнью, нашли Библию, в ней его рукой было написано: «Это конец, но для меня – начало новой жизни».

Как будто бы не шла война
По городам зловещей тенью,
Пред Богом стоя на коленях,
Он сердцем записал слова:
«Это конец, но для меня -
Это начало новой жизни».
Над ним в концлагере отчизны
Была затянута петля.
Испытанный священным Словом,
Он, без сомненья, победил,
И умер смело и достойно,
Как действовал, писал и жил.


Рецензии