Тучи и облака

Налившись серой влагой дождевой,
Вдруг повстречались тучи с облаками
И закричали: «Плыли б вы домой,
Чем путаться под нашими боками.
Кому от вас какая польза есть?
Лишь солнце заслонять собой вы гожи.
В нас – влага урожая, в вас – лишь спесь.
И вы на нас нисколько не похожи!»
Завидное спокойствие храня,
Им облака смиренно отвечали:
«Пусть вы темны, но тучам мы родня!
Без нас и вы бы не существовали.
Мы не плывем по небу, а парим,
Не влагой, а надеждой мы богаты.
Одних мы озарим и вдохновим,
А для других мы будем хуже ваты.
Вы людям для земных работ нужны,
Но в час досуга за краюхой хлеба
Куда глаза людей устремлены?
На облака. Ведь мы – узоры неба».


Рецензии