Король и Шут

Шутов у королей, как правило, полно,
Ведь короли... Они скучать не любят.
И есть противное тут правило одно -
Ты лишь ушел, уж с ним другие люди.

Он крутится, поет, танцует вальс,
Смеется он чужим неясным шуткам.
Ему глупца, что говорить, не жаль.
Запомнить имя, лик шута? Ох, глупо!

И он несется в скачках перемен,
Не зная, что скулит от вязкой скуки
Глупейший шут, забытый всеми, всем,
От безысходности сломавший крылья-руки.

И не вздохнуть, не крикнуть, не взлететь,
Лишь слезы горькие тереть с щеки устало.
Не ангел он, он видел боль и смерть...
А королю того, как видно, мало.

Не бросить все, себя не изменить,
Лишь ночью в мыслях выдохнуть спокойно:
"Король, тебя совсем нельзя любить!" -
И в ветерок ночной шепнуть:"Как больно..."


Рецензии