Смерть в главной роли

Земля во рту, кровь из ушей,
Всё вмиг перевернулось... .
Друг головой в грязи по шею,
Нога в капот уткнулась.

Жив я, иль умер — не понять,
Плывёт вокруг всё, кружит,
Могу до звёзд рукой достать,
Коль мышцы поднатужить.

Не слышу ничего совсем,
Лишь сердца гулкий рокот,
Не говорю сейчас ни с кем-
То вен змеиный шёпот.

Побрёл по полю из солдат,
Одр застелили маки.
Упал, сминая всё подряд—
Весь мир опять во мраке.

Вот воздух светится струёй,
В нём холодно и гадко—
Кровавый запах, как отстой,
-С собой возьмите, братки!

Я вам завидую счастливым:
Ушли от ужаса и боли,
Став с командиром нерадивым,
Пушечным мясом злобной воли.

Любовно смерть вас обнимала,
Взяв от проблем и суеты,
Лаская, спешно остужала
Кому-то милые черты.

На всё смотрю теперь иначе—
Сквозь тех ребят, лежащих в поле,
Глухой, контуженый, незрячий,
Как смерть у жизни в главной роли!


Рецензии