Андреевский спуск - Киевская тетрадь-14

                Вадиму
                Гелиевичу
                Кастелли

Извилист
         Андреевский спуск -
Атланта мозолистый горб.
Сложнейшее из искусств -
веками
       поддерживать город.

Упёрлись подошвы в Подол
в изгибе великой реки,
запомнив пожизненный долг -
плечами
        поддерживать
                Киев.

Вверху
       воплощеньем идей,
гармонией наяву
Расстрелиева модель,
венчающая главу.

Тугою закручен пружиной,
да нелегко старику.
Немало всего пережил он
на догом своём веку.

Прогнулся под бременем пыток,
под медью сияющих труб,
под топотом сотен копыт
по каменному хребту.

Брусчатке, протёртой до дыр,
привидится ли,
              приснится
от жалящих стрел Батыя
до танковых гусениц.

Развеял истории ветер
нашествия вражие.
остались одни отметиры
на каменной чешуе.

Работником вечным сутулится,
а не тенистой аллеей.
Столице, а, значит, и улице
отметили юбилей.

Чтоб бедностью не корили,
подлечивают старика:
чугунные фонари
красуются по бокам
залитой бетоном спины -
затянутых временем ран.

В изгибы её влюблены
столетиями
            киевляне.

Теряясь в потёмках годов,
одни - далеко, а иных...
Но всё же отметили дом
создателя "Дней Турбиных".

Роль мемориальной доски -
для памяти узелок.
И улица эта для Киева -
спрессованный памяти блок.

Взойди, ощути
              этот груз,
и путь твой
            окажется ёмок.
Извилист
         Андреевский спуск -
к истории нашей
                подъём.
1988
      


Рецензии