Военная кафедра

Шла девяностых годов середина.
Всюду разруха,  страна – кувырком.
Мы на присягу старшего сына
Едем с женою погожим деньком.

Чуть опоздали. Такая премьера!
Мчались бегом, по кустам, «не руля»,
Знамя уж вынесли три офицера,
Шаг свой, чеканя как у Кремля.

Ну а потом текст знакомой присяги.
Вызов. Выходят и вслух говорят.
Помню - над плацем звезды и флаги.
Помню - дрожат голоса у ребят.

Взгляд только бросил полковник нестарый-
У  капельмейстера выше рука,
И барабана большого удары
Задали ритм прохожденья  полка.

«Первый взвод - прямо, другие – направо»
«…Марш» и потом, наконец:  «Разойдись».
С криками: «Вася! Сережка и Слава!»
К детям родители все понеслись.

Мы и не виделись лишь две недели,
Сколько вопросов от мамы одной:
«Как себя чувствуешь? Что утром ели?
А похудел - то  как сыночка мой».

Помню -  спросил я, щурясь от ветра
Как командир? Не суровый ли «волк»?
Сын мне ответил: « На шесть километров
Сделали с ним мы вчера марш – бросок.

Он перед стартом стращал нас нещадно:
Стать офицером за месяц один
Вы захотели студентики?  Ладно.
А вот посмотрим, а вот поглядим!

Вам этот месяц покажется веком,
Мы вас научим страну защищать,
Мы вас ползком по лесам, вплавь по рекам,
А вечерами  - матчасть изучать.

Так запугал, что аж перестарался,
Но был на марше совсем не таков.
Всех ободрял, ни над кем не смеялся,
Нес автоматы двоих слабаков.

Сын замолчал, мы смотрели с тревогой.
В части царила, увы,  нищета.
Краска облезла, в ухабах дорога.
А идеальна одна чистота.

Но пробивали тоску и бессилие
Мысли и вера с упорством сверла.
Есть офицеры в нашей России!
Значит и армия не умерла!


Рецензии