Пётр Великий

                Я видел памятник Петру,
                В Петрозаводске у музея.
                Вокруг него цветы растут,
                И вдоль проложенной аллеи.
                Ольхою скверик окружён,
                И пушек ржавая громада:
                - "Здесь будет город возведён"!-
                И город вырос там, где надо.
                Пускай рождался он с трудом,
                Но оправдался труд сторицей.
                И в росте бурном, молодом.
                Он младшим братом стал столице.
                Здесь все деяния Петра,
                В его руке - вся сила власти.
                Кто начинал свой день с утра,
                Минуты, разложив на части.
                Здесь воля, ум, и подвиг тот,
                Что в яркой памяти народной.
                Был словно маленький росток,
                А вырос ствол, большой и гордый.
                В его судьбе ведь всё сбылось.
                То добивается, кто ищет. 
                И старый мир ломать пришлось,
                Другой создать на пепелище.
                Конечно, знаем это  мы.
                Что всем врагам он в назиданье
                Россию вытащил из тьмы,
                Средневекового молчанья.
                ...В моём сознанье пронеслись:
                И труд, и подвиг человека.
                Что на вершину вознесли,
                Его, прославив в том же веке.
                Пусть будет славен подвиг, труд.
                Ведь он даётся нам от Бога.
                Как жаль, что мало те живут,
                Кто делает для жизни много.

                г. Петрозаводск.20.07.1975г.

                Ганночка В.Д.   


Рецензии