Дорогое мое село...

Дорогое мое село, как ты там?
Тяжело я слыхал ныне вам…
Эх… а ведь были года, все поля когда были засеяны,
Колосилась пшеница и рожь,
На лугах зеленела трава,
Ожидая косы в сенокос,
За всем этим следил колхоз,
Даже несколько было их,
Еще солнца не видно во тьме а доярки уже на местах,
Соблюдали порядок во всем,
Управляли всем этим умно,
А у жителей был огород, капуста, свекла и морковь
Без картошки вообще никуда,
В каждом доме участок был,
Ведь не мыслим был стол без нее, ведь не даром она это хлеб наш второй,
И скотина была во хлевах,
И пасли вы коров на реке,
За грибами ходили в лес,
С коробами за ягодой шли,
Без охоты с рыбалкой никак,
С первобытности это пошло,
Все при деле были тогда,
В тот момент прогресс не дошел,
До простых деревенских умов,
Телевизоры были просты, на которых канала три,
Телефоны без кнопок, антенн, а обычные – дисковые,
И машин было мало тогда,
В магазинах прилавки пусты,
Тяжелые были тогда времена…
А сейчас…
Прогресс дошел и до нас,
За каких-нибудь 10 лет изменилось все на глазах…
Но не в лучшую сторону ведь…
Запустили наши поля и колхозов давно уже нет,
Серой тенью остался их след,
В виде зданий заросших в траве,
Телефоны, машины, все, все
Все вам дал этот добрый прогресс,
Огороды теперь ни к чему,
В магазинах есть все и для всех…
картофель, свекла и морковь
Да и хлеб за 30 рублей…
Молоко, сметана и сыр…
А ведь был у нас молочный завод, и льняной комбинат тоже был,
Но закрыли их москвичи… не рентабельны стали они,
А тот факт что кормили народ, и работу давали они,
Не волнует их этот факт…
Выходит нерентабельность нас, кто прожил здесь всю свою жизнь…
Незаметно съел вас прогресс, позабыли про сущность свою,
Вы всю жизнь отдали земле, а теперь она вам не нужна,
Потребляете то, что дают, и довольны и счастливы вы…
Убивают в вас Русский дух, что веками сложился уже…
Грустно мне про все это писать…
А прошло то ведь десять лет, а уже нет родного села…
Ты прости нас, прости село, за убийство прости твое…
Я родился и вырос здесь, и я помню тебя живым,
Улыбаюсь сквозь слезы я, посмотрев на тебя еще раз…
Ты прости нас, родное, прости… не забудем тебя никогда…


Рецензии
Павел, спасибо!
чувствуется, и вы застали еще то время, когда в селе все было... и все работали..

Так давайте писать стихи, чтоб развивать Русских дух!
А в деревне тем временем леса отвоевывают поля.. Зато сколько грибов!

с уважением, понравилось!

Людмила

Людмила Карл   23.02.2013 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! ваша рецензия первая для меня)

Павел Попцов   23.02.2013 13:13   Заявить о нарушении
Вдвойне рада!

Людмила Карл   23.02.2013 13:14   Заявить о нарушении