Первый бой
Враг разбит и на запад стремится,
Чтоб сберечь хоть остатки свои
И в лесах Беловежских укрыться.
Наш посёлок у них на пути.
С партизанами рядом - рабочий.
Враг пытался его обойти
И в лесу поджидал только ночи.
Темень. Приступом немцы пошли,
С грозным шквалом огня, диким ором.
Мы готовились, фрицев ждалИ.
Захлебнулась атака их вскоре.
Так не раз в бой бросались враги,
До рассвета пробиться пытаясь.
Не один их десяток погиб.
Без патронов мы к утру остались.
Край посёлка фашисты пожгли.
Первый луч только высветил ели.
Удержаться бойцы помогли:
Прямо с марша на помощь успели.
Враг был смят и разгромлен совсем.
А бежали всего единицы.
Но и мы уцелели не все…
Помню их побелевшие лица.
Так погиб капитан, два бойца,
Партизан да товарищ мой Миша…
Были мы ведь в то время юнцы.
Наш и возраст для службы не вышел.
Над могилою скромной стою,
Удручённый, понурый, охрипший…
Не забыть мне тот бой! И пою:
Честь – израненным!
Славу – погибшим! 1946 г.
Военная операция по окружению вражеских войск
в Бобруйске и окрестностях проходила с 24 по 27
июня 1944 г. В «Бобруйском котле» оказалась 40-тысячная
группировка противника.
Свидетельство о публикации №113022302354
от всех нас, благодаря Вам,
живущим сейчас!
Валерий.
Валерий Север-Чинёный 30.03.2013 02:36 Заявить о нарушении
тружусь, не щадя себя, за тех ребят, которых потерял безвозвратно. Д.В.
Дмитрий Васильевич Толстой 30.03.2013 14:13 Заявить о нарушении