Идеалист
На нём неопрятный костюм.
Взирает слегка отрешённо.
Он кажется неискушённым,
И телом, как будто бы, юн…
Но что-то в нём есть неземное:
Глубокий ли взгляд мудреца
Иль, может быть, что-то иное…
Печальная бледность лица,
Волос неподатливых ворох,
Бородка, усишки, которых
Никто никогда не ровнял, –
Смешно нависают клочками
Над чувственным ртом…
Над очками,
Венчая надглазиц овал, –
Косматые брови – пучками…
Сутулясь, походкой неспешной,
Сменяя годА, вдоль судьбы,
Во тьме пробираясь кромешной,
С трудом продираясь сквозь лбы
Людской леденящей морали, –
Он видит заветные дали,
Лишённые граней и догм,
Зовущие светом свободы
Туда, куда прочим нет хода;
Блуждающий долгие годы –
Лишь там обретёт он свой дом…
Бродя погружённый в себя,
Встречая людей вереницы,
Не видя, но всё же любя, –
Он смотрит в их серые лица;
Хотя, в основном, сторонится
Галдящей людской кутерьмы.
Он не массовик, не затейник,
Не деятель и не бездельник;
Не станет грустить из-за денег,
Одолженных кем-то взаймы,
Но вовремя не возвращённых…
Он, в общем, из тех «извращённых»,
Что ценят превыше всего
Нетленное, брезгуя тленным, –
Не в силах избегнуть его;
Но, прежде всего, о вселенной,
О вечности, зле и добре,
О сути вещей и явлений,
Об истинности проявлений
Божественного на Земле –
Ведя размышления всуе,
Витая в пространствах мечты,
Воздушные замки рисует,
Ваяя во льдах пустоты
Их чистые хрупкие стены…
Поистине, жизнь хороша! –
Когда среди будничной пены
Резвится, ликуя, душа,
Взлетая в волнах к поднебесью,
Взмывая над бренностью вод;
И после, со сбитою спесью
Ныряя в пучину забот, –
Объятая ими всецело, –
Мечтает о новых штормах…
А грузное тело впотьмах
Ступая на ощупь, несмело,
Мечтает о сладостном сне,
О тёплом уютном жилище,
О пище, о том, чтобы нищим
К грядущей цветущей весне
Не стать, потерявши работу…
Работать душе не охота! –
Ей хочется таять в лучах
Весеннего сонного солнца;
И, словно в стеклянных оконцах,
Смеясь отражаться в очах
Влюблённого идеалиста,
Влекомого вялой судьбой
Сквозь дебри иллюзий тернистым
Путём в небосвод голубой
За тем, кто ему всех дороже…
Да-да, он идёт за Тобой!..
Прими же его, если сможешь,
О Боже!..
21.01.02.
Свидетельство о публикации №113022311229