Северное сияние

Обворожило,  оковало
И  обострило  интерес,
Оно – цветное  покрывало,
Недосягаемых  небес!
Что  за  немыслимые  краски
И  бесконечные  цвета
На  радость  созданы  из  сказки
В  ночи  арктической  с  листа?
А,  может,  это  Провиденье,
Храня  суровые  края,
Нам  посылает  на  мгновенье
Ответ  на  тайны  бытия?
От  разноцветного  припляса
С  тревогой  пишется  глава –
Глянь!  У магнитного  компаса
Кружится  снова  голова!
От  переливов  и  мельканий
И  удивление  сильней –
Какие  мысли  Мирозданий
Укрыли  сполохи  огней?
А,  может,  красочная  нива
Свои  расправила  концы,
И  там – бездонное  огниво
Играет  ночью  в  изразцы?
Не  небо – Север  удивляет,
Плетёт  судеб  веретено,
И  краски  смело  разбавляет
Для  мозаичного  панно!
Живёт  славянская  потреба
Ночному  сполоху  внимать –
Глядеть  на  красочное  небо
И  ничего  не  понимать.
…Но  есть  поморская  примета –
Пройдёт  пора  небесных  грёз:
Сто  тысяч  радуг,  без  мольберта,
Заменит  северный  мороз!

                30.07.2002


Рецензии
Удивительные стихи, спасибо Вам за Ваше творчество. Читала Вас в одноклассниках, теперь нашла здесь. Каждое Ваше стихотворение пронизано любовью к нашим суровым северным краям.

Юлия Попова-Дегтярева   02.12.2013 12:48     Заявить о нарушении