Путь на соловки

От  беспощадной   русской  плахи,
Как  и  от  зависти  людской,
Шли  за  поморами  монахи
Искать  надежду  и  покой!
И  я,  пути  обдумав  строго,
Стирая  в  мыслях  каблуки,
Спешу  сегодняшней  дорогой,
Как  и  они,  на  Соловки!
…Прости,  пустынная  обитель,
Прости,  земная  благодать –
Я  не  монах,  а  просто  зритель,
Хочу  прошедшее  понять!
И  пусть  порадует  сегодня
Всех  монастырь,  как  отчий  дом:
Преображение  Господне
И  скит  со  стареньким  Крестом!
О,  Боже  мой!  Святое  братство!
И  православный  наш  обряд:
«Что  в  меру – лучшее  лекарство,
Что  выше  меры – смертный  яд!»
Быть  может,  мы  не  знали  меры?
А  Никон  всё  затеял  зря?
За  что  погибли  староверы
В  былых  огнях  календаря?
И  где  она - стихия  ада?
И  для  чего  церковный  спор?
Что  ж,  восьмилетняя  осада*  -               
Векам  жестокий  приговор!
Да  мы  беду  верстаем  хором
С  подачи  дьявольской  руки –
Не  раз  звучало  приговором
Простое  слово – «Соловки!»
Но  замели  обиду  вьюги
И  непонятную  вину –
Здесь  появились  дети-юнги
В  ту  беспощадную  войну.
Коль  мне  за  прошлое  обидно,
                Тогда  и  вывод  мой  таков:
Здесь  победителей  не  видно –
Есть  жертвы  сумрачных  веков!
Прости,  суровая  обитель,          
Мне  не  назначено  гадать!
И  я – рассказчик,  не  учитель,
Хочу  понять,  не  оправдать,
Дела  святые  и  заботы,
Да  и  тебя,  немая  Русь!
…Меня  не  радуют  красоты -
Я  век  осмыслить  тороплюсь.
_______________
  * Соловецкий  Монастырь – крепость,  религиозный  центр  и  крупное  хозяйство.  Основан  в
 20-х-30-х  годах  XV  века  подвижниками  Германом,  Савватием  и  Зосимой.  Центр  религиозного раскола. В  1668–1676  годах  выдержал  восьмилетнюю  осаду  царских  войск. По  некоторым  данным, Монастырь  смогли  взять  после  предательства  монаха.  Имеет Успенский,  Преображенский  и Благовещенский Соборы.

 


               


Рецензии