Дымок над старенькой трубой

Вот  косогор,  за  ним  уклон,
Поля,  распадки  да опушка,
Колоколов  печальный  звон,
А  вдоль  дороги – деревушка.
Глубинный  русский  разнобой
И  не  крестьянская  беспечность –
Дымок  над  старенькой  трубой
И  бед  негаданная  вечность.
Я – гость! Однако,  вроде  свой,
Здесь  пролегла  моя  протока:
Отцов  и  дедов  честный  слой –
Лихой  остаток  кровотока.
Россия!  Русская  семья!
Ну,  почему, скажи  на  милость,
Подгнила  матица  моя
И  так  избушка  покосилась?
…Старух  усталых  вижу  взгляд,
Ловлю  надежду  в  каждом  слове:
О,  Боже!  Я  пришёл  назад,
К  родной  избе  по  зову  крови.
Домой  вернулся,  не  домой?
Я,  как  прохожий,  растерялся!
...Так,  где  ты,  русский  домовой,
Что  без  меня  скучать  остался?

                1.03 2003


Рецензии