По бескрайнему морю пустыни...

По бескрайнему морю пустыни
В красноватых оттенках заката
Проплывает степенно флотилия
Кораблей длинноногих горбатых.

Что им снится в размеренных странствиях
На извилистых склонах бархан?
Не подвластный пустыни препятствиям,
Неустанно бредет караван.

Без воды, без еды и привала
Переносят людей и дома,
Обходиться способные малым,
Тем, что жизнь на пути послала.

Мягка поступь их, звонки копытца
На сыпучих песках не нужны,   
Есть средь них - скакуны-иноходцы,
Хоть «бегущие горы» смешны.

Их не ранят колючки сухие,
Саксаул им вполне по зубам,
Если озеро встретится, в силах
Сотню литров испить, как сто грамм!   

Неуклюжие и несуразные,
Но нельзя их назвать безобразными!
Пусть горбы их - природы причуда,
Позвоночник прямой у верблюда!


Рецензии