Полуночная песня

Полуночная  песня - не  враньё ,
Она  не  отрывает  от  постели ,
Где  вечно  пересохшее  бельё
Неопытная  горничная  стелет.

Полуночная  песня  коротка , -
Постскриптум  дня  и  реквием  дивана ,
Где  наискось  уснувшего  нога -
Частичка  незаконченного  плана.

Здесь  ходики  на  выцветшей  стене
Стремятся  опоздать  как  можно  больше.
Здесь  стол - в  плодово - ягодном  вине ,
И  нет , наверно , аромата  тоньше ,

Чем  запах  прошлогодней  ветчины ,
Приехавшей  из  северной  столицы.
Любой  фонарь  здесь - следствие  луны ,
И  тщетно  воют  на  него  волчицы.

Поскольку  здесь  лесов  не  перечесть ,
Полей  и  рек  не  сосчитать  тем  боле ,
Блуждают  все , пока  дороги  есть ,
А  направленья  не  играют  роли.

Здесь  принцип  важен  только  для  словца ,
И  каждую  неделю - лотерея.
Здесь  птиц  не  отличить  от  яйца ,
Поскольку  первым  зрение  стареет.

Здесь  грани  окаймляет  частокол ,
Что  сразу  вырастает , если  спилен ,
А  небо  отражает  "плоскость  гор"
И  высоту  немыслимых  градирен.

Здесь  флюгера  живее  лошадей ,
Которые  пасутся  на  полянах.
Здесь  даже  тени  кажутся  темней
И  в  сотни  раз  опаснее , чем  в  странах ,

Считавшихся  собратьями , пока
Не  поменялись  флаги  на  флагштоках.
Здесь  тянется  беспомощно  рука
За  яблоком , гниющим  раньше  срока.

Здесь  новизна  подобна  простоте
Стеканья  стеарина  по  металлу.
Здесь  выщерблены  лозунги  не  те ,
За  неименьем  верного  лекала.

Покуда  не  взойдёт  наверняка
Полярная  звезда  балтийской  ночи ,
Здесь  будут  отдаляться  берега
До  мелочей  рассчитанных  пророчеств.

Полуночная  песня  тишины
Не  режет  слух , не  будоражит  нервы
Присутствием  натянутой  струны
В  пространственном  континууме  терний.

22.09.2004.  TSV


Рецензии