Петр Первый

          Всю жизнь шагал он с топором,
          Рубил окно в Европу смело.
          Чтоб жить с соседями добром,
          Так как ему того хотелось.
          Не знал он старческих забот,
          Не знал усталости и скуки.
          Чтоб научить добру народ,
          Брал тяжкий молот часто в руки.
          И сам ковал он якоря,
          Работал не для настроенья.
          А чтоб увидел флот моря,
          В жестоких выстояв сраженьях.
          Чтоб флаг на рее трепетал,
          Назло заморским супостатам.
          И чтоб в Россию приезжал,
          Купец с товарами богатый.
          Чтоб крепла мощь родной страны,
          Чтоб уважали и боялись.
          Ну, а потомки знать должны,
          Что блага дорого достались.
          Потомки помнят тяжкий труд,
          Воздвигли памятник на славу.
          Его с почтеньем берегут,      
          И по любви, и по уставу.               
          Взгляд, словно выстрел из мортир.   
          Эх, взять топор, раздвинуть плечи. 
          И прорубить дорогу в мир,            
          Теперь уж в душах человечьих.
          Чтоб оценить, как мы живём,
          Сказать, указывая стеком.
          Конечно, можно быть царём,
          Но быть важнее человеком.

                г. Петрозаводск.19.07.1975г.

                Ганночка В.Д.


Рецензии