Подкумский пращур

               
 маленькая легенда
               
На Кавказе горы и долины,
Красота природы,– как в раю!
Люди, словно горы-исполины
Обитают вольно в том краю.

Мне привиделся кавказский пращур,
Смел и ловок, молод и силён,
По тропинкам первобытной чащи,
В шкуре барса крался будто он.

На охоту из родной деревни
Шёл туда, где звери воду пьют.
На плече широком житель древний
Нёс дубинку верную свою.

Был тогда Подкумок* полноводным,
Волн его клубился сизый дым.
По ущелью рокотал свободным,
Пробегая, – резвым, молодым.

Люди жили в страхе и в смятенье,
У богов Олимпа в нелюбви. 
Но приняв огонь от Прометея,
Ощутили вольный дух в крови.
 
Лишь одним был предок озабочен:
Как бы выжить и продлить свой род?
Жил в трудах насущных днём и ночью,
И немало ведал он хлопот.

Вот идет путём к местам заветным,
След смывают волны на песке…
Пил водичку из ручьёв целебных,
Что сбегали весело к реке.

Подойдя к Подкумку, притаился –
Слился с тенью молодых ракит…
В полдень над водой олень склонился,
С ним косуля верная стоит.

Ей судьбой назначен миг расправы…
Человек дубинку, что есть сил
Бросил, и расплылся след кровавый.
Человек добычу подхватил. 

Но нежданно, раздвигая травы,
Снежный барс – решителен и смел, 
Как хозяин, вышел величаво,
На кровавый пир сей подоспел.
             
Зубы скаля, оттолкнулся разом,
Прыгнул на добычу, – цель  близка!
Сбросил человек косулю наземь,
Увернулся резко от броска.

Выхватил кинжал – и влёт под брюхо
Лезвие вонзил по рукоять:
Пращур дикий, ловкий, смелый духом,
Не привык в сраженьях отступать.

Рыкнул зверь, но вдруг обмякло тело,
Завалился, испуская дух.
Человек ступил на барса смело,
Воплем возглашая свой триумф!

Шкуру барса закатал он в свиток,               
Тушу схоронив за краснотал,
И взвалив косулю, деловито
Он с добычей споро зашагал

Вверх, где за темнеющей долиной
Солнце заблудилось между гор.
Он спешил (хотя и путь не длинный)
К стойбищу, идя за косогор.

Там в пещере, что у синей балки,
Ждёт семья, чтоб тушу поделя,
На костре, на суковатой палке
Мясо жертвы жарить на углях.

Будет сытный ужин, будут пляски
У огня под громкий бубна стук.
И колдун, пугая страшной маской,
Станет духов ублажать вокруг…
                2012 Г.
* Подкумок – река на Северном Кавказе.


Рецензии