Я ищу лицо России

Я ищу лицо России.
Покажите, где оно.
Но не тех просторов синих,
Недр и пашен полотно.

Это всё на карте видно.
Много стран на карте той.
И становится обидно,
Что в стране с такой Землёй

Богатейшей и бескрайной
Так принижен человек.
И с такою грустной тайной
Мы живём из века в век.

Но есть образ у России
Доброй Матери Святой,
Вечно плачущей в бессилье
Перед властью, что страной

Правит, словно враг народа,
В свой карман и за рубеж.
Лица нам такого рода
Надоели, ну, хоть режь.

Есть ещё лицо берёзки,
Что склонилась над рекой.
Так воспевал Есенин-тёзка
Русь поэтической строкой.

Так вот, либо образ грустный,
Иль лицо той части тела,
Чрез которую по-русски
Мы творим любое дело.

Значит, на Руси такого
Нет лица, что всем милей -
Нежно-тёплого, родного
Мамы - Родины моей.

За лицо страны такое,
Видно, надобно бороться.
Но пока одной мечтою
Этот образ остаётся.

Ну, а ежели победу
Ты одержишь в том бою,
Я посмотреть к тебе приеду
На Россию - Мать твою. 


Рецензии